?

Log in

No account? Create an account

Июль 2013

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com

Предыдущие 10 | Следующие 10

8 фев, 2011

996 | Игорь Алексеев - «Бояться нужно не ислама, а хаоса»


«Бояться нужно не ислама, а хаоса»

Что общего у ислама с христианством и иудаизмом, что такое джихад, кто такие шахиды

Игорь Алексеев
Исламовед, доцент кафедры современного Востока РГГУ, директор научных программ Фонда Марджани, кандидат исторических наук




1 фев, 2011

995 | Спецткань против взрывов в багаже самолетов


ДалееСвернуть )

 


994 | В Джидде (Саудовская Аравия) прошла акция протеста

via gaz-vozrojdenie пишет:

"Это редкие кадры акции протеста, которая прошла в Джидде (Саудовская Аравия). Протестующие скандировали "Аллаху Акбар", а так же другие исламские призывы. Протест был направлен против коррупции в правительстве, именно так описали эти акции арабские вэбсайты.

В Саудовской Аравии подобные демонстрации проходят очень редко. В данном случае можно говорить о революционной волне, которая берет начало в Тунисе и достигла территории Саудии."



Напомним, что
Саудовский Король поддержал в субботу Хосни Мубарака


993 | Лала Шовкет - Все диктаторы похожи


Все диктаторы похожи



Лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет выступила с заявлением, в котором призвала власти страны «извлечь уроки из событий последнего времени в арабском мире, где в ряде стран народы восстали против тиранических режимов».

Шовкет потребовала от властей Азербайджана провести подлинные демократические преобразования:

«В глобализирующемся мире приоритетность демократии и прав человека является неоспоримым фактором. Однако, к сожалению, в большинстве мусульманских стран, народы страдают от диктатуры, как выражался Макс Вебер, «патриомониальных султанских режимов». Руководители этих режимов во имя своих личных интересов приносят в жертву миллионы людей, превращая их в стадо рабов.

Эти тираны-диктаторы - не реформаторы, и не консерваторы. Они деградаторы, которые доводят свои народы до нищенского состояния, отбрасывают их в мрачное средневековье, оставляют свои страны в стороне от мирового развития.

Но, в сегодняшнем открытом мире, крах этих тормозящих развитие режимов неизбежен. Начавшаяся в Тунисе пробуждение, революция за справедливость и свободу превратилась в движущую силу и в соседних странах. Накапливающаяся многие годы протестная энергия, наконец, выплеснулась. Сегодняшние процессы в Египте логическое продолжение этого пробуждения. Уже и в Йемене и Иордании нарастают акции протеста. Обеспокоенные народными восстаниями соседние государства для предотвращения протестов стали щедро тратить деньги и раздавать продовольствие населению.

В Кувейте населению розданы 4 млрд. долларов и в течение 19 месяцев будет бесплатно раздаваться продовольственная помощь.

Ливийский диктатор Муамар Каддафи также намерен потратить 20 млрд. долларов.

Последние события в арабских странах также развеяли миф, что оппозиция в мусульманских странах состоит только из радикальных исламистов. Ибо большинство из протестующих на улицах арабских городов - это образованная молодежь. Они говорят «нет!» - диктатуре, коррупции, чиновничьему произволу, социальной несправедливости, безработице, нищете, насилию. Другим навязываемым мировой общественности в течение долгих лет мифом являлось, что диктаторы защищают стабильность и предотвращают экстремизм. Но стабильность, обеспеченная на полицейском насилии и подавлении свободы не может быть долгосрочной. Эта не стабильность, а стагнация.

Народы исламских стран уже говорят «хватит!» тиранам, диктаторам, их грабительской политике, произволу и насилию, они более не намерены терпеть это. Эти режимы - чума 21 века. Все диктаторы похожи, и не надо их, как это делают представители властей Западных государств, делить на «врагов» и «друзей». Такой подход - уже не геополитика, а уродливая геопсихология.

Еще один миф - менталитет мусульманских народов и исламская культура не совместимы с демократией. Но, этот миф ярко развеян на примере Турции. У диктаторов нет нации и религии, их основное кредо - личные интересы, корысть, жадность, ненасытность.

Последние события в арабском мире и судьба их отвергнутых народами диктаторов должны стать мессаджем и для властей Азербайджана. Власти в Азербайджане надо очнуться и приступить к кардинальным реформам, начать реальную борьбу с коррупцией, уважать права человека, открыть путь к демократии и развитию нации
».

Turan

31 янв, 2011

992 | Азербайджанская оппозиция ополчилась на памятник Мубараку близ Баку

Представители азербайджанской оппозиции потребовали снести памятник президенту Египта Хосни Мубараку, установленный в поселке Хырдалан (в пригороде Баку). Об этом сообщает ИА REGNUM. Оппозиционеры призвали также отобрать у одной из азербайджанских школ имя жены Мубарака, присвоенное ранее.

Требования поддержали активисты партии "Мусават", "Народного фронта", Либеральной партий и ряда других организаций. Обращаясь к властям Азербайджана, они заявили, что надо прекратить "поклоняться идолам".

Реакция властей на эти призывы пока неизвестна.

Памятник Хосни Мубараку в Хырдалане был установлен в 2007 году. Его разместили в местном Парке Дружбы Азербайджана и Египта.

Предложения снести памятник прозвучали на фоне антипрезидентских выступлений, проходящих в Египте.


Памятник Хосни Мубараку близ Баку


25 янв, 2011

991 | В Тунисе отменят запрет на ношение хиджаба

В Тунисе отменят запрет на ношение хиджаба

После многолетних ограничений на ношение хиджаба и коллективные молитвы в мечетях, свержение засидевшегося на своем посту президента Туниса Бен Али обещает дать новую жизнь Исламу в североафриканском государстве.

«Тунис возрождается после темной эпохи, проникнувшей во все политические и социальные сферы, а также в область религиозных свобод, - заявил профессор Нуриддин Мухтар Эль-Хадеми в интервью OnIslam.net. - Религиозность – несомненно, ключевая черта тунисского народа, существенно ослабевшая за последние годы».

При 23-летнем правлении Бен Али жительницам Туниса запрещалось носить хиджаб в общественных местах; мечети были открывались незадолго перед молитвами и закрывались сразу после их окончания. Верующим не позволялось молиться в мечетях вне времени обязательных молитв.

Аналитики считают, что падение режима Бен Али спровоцирует возрождение Ислама в Тунисе. Теперь государственные телекомпании передают в эфире азан, хадисы Пророка Мухаммада (мир и благословения ему). Мечети теперь открыты постоянно.

Теперь, по всей видимости, будут устранены и ограничения на хиджаб. Еще в 1981 г. президент Хабиб Бургиба одобрил закон, запрещающий женщинам появляться в государственных учреждениях в хиджабе. Далее в 80-х и 90-х гг последующий президент Бен Али ужесточил ограничения на хиджаб, в частности, объявил его признаком экстремизма и запретил вовсе.
Метки:

16 янв, 2011

990 | Тунис. Восстание в ритме рэперов

Восстание в ритме рэперовСвернуть )

989 | Тунис

 

Дом бывшего президента Туниса - Бен АлиСвернуть )

 


11 янв, 2011

988 | За несколько дней до ареста лидера Исламской партии Азербайджана


За несколько дней до ареста лидера Исламской партии Азербайджана


Лидер Исламской партии призвал народ положить конец деспотическому режиму


Исламская партия Азербайджана (ИПА) решительно выступила против запрета на ношение хиджаба в школах и расценивает это, как удар по нравственности азербайджанского народа. Таков лейтмотив выступления председателя партии Мохсуна Самедова 2 января на заседании Генерального меджлиса партии. Выступление лидера Исламской партии выставлено на YouTube. 
    
Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 млн. человек. 
    
«Несправедливость и взяточничество достигли таких масштабов, что даже выделенные на очищение Куры средства были разворованы, и вода затопила дома десятков тысяч людей. В это же время в Баку был организован праздник цветов, на который потратили миллионы», - сказал Самедов. 
    
Он посетовал на пропаганду телеканалами распущенности. «Мы обратились к главе Национального телерадиосовета Нуширавану Магеррамли. Он ответил, что разделяет нашу точку зрения, однако не имеет права вмешиваться в редакционную политику телеканалов. Откуда же берутся тогда такие законы?», - сказал лидер ИПА. 
    
Напомним, что сейчас месяц траура Мухаррам, он провел аналогии между сегодняшним Азербайджаном и событиями 1400-летней давности в Кербеле. Далее Самедов сравнил президента Ильхама Алиева с Йезидом ибн Муавией, учинившим жестокую расправу над внуком пророка Мухаммеда Имамом Хусейном и его сторонниками. 
    
«Йезид в молодости был пристрастен к азартным играм, а по данным прессы, Алиеву это тоже было не чуждо… Придя к власти, Йезид запретил азан, и сегодня в Азербайджане идут подобные процессы…, сносятся мечети», - сказал Самедов. 
    
Йезид создавал культ Муавии, а сегодня в Азербайджане создается культ личности Гейдара Алиева. Йезид после убийства Имама Хусейна стал расправляться с его сторонниками вплоть до изгнания в пустыню малолетних детей. В Азербайджане теперь посягают на хиджаб, - возмущается Самедов. 
    
Процитировав Пророка Мухаммеда, что «ради спасения религии надо отдавать жизни», лидер ИПА отметил, что в Азербайджане сейчас складывается именно такая ситуация. 
    
На его взгляд, далее страну ждут еще большие трагедии, поскольку правительство страны полностью «во власти сионистов». 
    
«Поэтому Азербайджанский народ должен подняться и положить конец деспотическому режиму и руководителю с обликом Йезида», - заявил Самедов. Это высказывание было воспринято участниками собрания восторженными лозунгами Аллаху Акбар! 
    
Отметим, что Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. 
    
Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. 
    
По словам Самедова, в настоящее время в тюремном заключении находятся 6 членов ИПА. 5 из них это участники массовой акции верующих 13 февраля. Еще один был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 
    
Отметим, что на протяжении последних 5-7 лет эксперты не раз отмечали, что коррупция и несправедливое распределение доходов страны от нефти и подавление демократических свобод неизбежно приведет к распространению религиозных настроений и укрепит позиции радикальных исламистов.


http://contact.az/topics_ru.asp?id=112&pb=2&vr=ru&yr=2011&mn=1&day=6&mdn=1


21 дек, 2010

987 | Ərdoğan: "Bu gün azadlıqdan danışanlar övladlarımızı məktəblərə buraxmırdılar"

Ərdoğan: "Bu gün azadlıqdan danışanlar övladlarımızı məktəblərə buraxmırdılar"



Türkiyənin baş naziri Rəcəb Tayyib Ərdoğan "Muş Alpaslan" universitetində tələbələrlə görüşü zamanı, "Bu gün azadlıqdan danışanlar övladlarımızı məktəblərə buraxmırdılar",- deyib.(habervaktim) Ərdoğan hicaba qadağa qoyulduğuna görə, öz övladlarının da məktəblərə buraxılmadığını bildirərək əlavə edib ki, bir ata olaraq bundan çox əziyyət çəkib. "Mənim də övladlarımı məktəblərə buraxmadılar. Bunun əziyyətini mən də çəkdim. Bu əziyyəti çəkən bir insan olaraq, indi eyni əziyyəti bu ölkənin övladlarına biz çəkdirməyəcəyik. Aparılan mübarizə bunun mübarizəsidir. İnşallah, 12 iyundan sonra yeni konstitusiyanın addımlarını atacağıq. İndi biz hazırlıqlar görürük. 12 iyundan sonra isə oturub müzakirə edəcəyik. Bu konstitusiyada birinci dərəcəli məsələ təhsildir, azadlıqlardır, demokratiyadır. Bunu etmək məcburiyyətindəyik. Bu günə qədər buna görə səbr etmişdik. Baxın, indi Muş universitetində hicablı, hicabsız insanlar təhsil alır, burada nə var? Qiyamətmi baş verdi? Yox!

Qərbdə istədiyiniz kimi təhsil ala bilərsiniz. ABŞ-da, Avropada, Yaponiyada, hər yerdə təhsil ala bilərsən. Öz yurdunda qəribsən... Belə bir vəziyyət var. Və təbii ki, haqlı olduğumuz zaman bizə rişxənd etdilər. Bu hallarda göz yaşlarımı axıtdığım zamanlar da çox oldu. Xarici ölkələrin rəhbərləri ilə görüşdüyüm zaman mənə, "Siz necə bir ölkəsiniz, xalqınızın 99 %-i müsəlmandır. Sizin ölkədə məktəblilər necə ola bilir ki, hicablı olaraq dərslərə buraxılmırlar? Bu necə olur?",-deyə suallar verdikləri zaman, biz onlara cavab verə bilmirdik. Bu səbrin sonunda inşallah, müsbət nəticə əldə edəcəyik", - deyə Ərdoğan bildirib.
Метки:

Предыдущие 10 | Следующие 10